Choisir un traiteur pour votre événement : 10 points à considérer avant de prendre votre décision
L’un des éléments les plus importants de tout événement est la nourriture. En tant que culture, c’est quelque chose dont nous aimons parler, et bien sûr, nous aimons nous faire plaisir, donc si vous n’avez pas le bon traiteur pour votre événement, c’est un signal d’alarme majeur.
Avoir la possibilité de profiter d’un cocktail ou d’un repas de qualité lors d’un événement peut vous sauver la vie. Lors d’un événement, les gens utilisent la nourriture pour créer des liens, pour commencer à parler de l’événement à quelqu’un d’autre, ou même simplement comme une excuse pour se faire plaisir un peu plus que d’habitude. Si vous êtes actuellement à la recherche d’un traiteur, ou si vous connaissez quelqu’un qui l’est, voici 10 conseils utiles pour choisir le fournisseur idéal.
Tenez compte de vos besoins personnels et de la taille de l’événement lorsque vous choisissez un traiteur
Assurez-vous que la personne que vous engagez pour votre événement peut gérer le nombre de personnes que vous prévoyez d’inviter. Il est également crucial de considérer ce dont vous aurez besoin de la part de votre traiteur agenais. Parfois, vous pouvez avoir besoin d’entrées et d’apéritifs, ou de l’un ou l’autre. Votre traiteur doit être en mesure de gérer la taille de votre fête sans hésitation, compte tenu de tous les détails cruciaux à l’avance.
Gardez à l’esprit le lieu de votre événement lorsque vous choisissez le personnel du traiteur
L’emplacement est crucial. Tenez compte de l’endroit (et de la distance) d’où ils viendront pour assurer la restauration de votre événement. S’ils ne participent pas souvent à des événements dans votre région, ils peuvent avoir des difficultés avec le lieu. Essayez de trouver un traiteur qui connaît votre lieu de réception ou qui a au moins de l’expérience avec un lieu similaire. Certaines entreprises peuvent construire des cuisines entières pour les événements sur place, lorsqu’il n’y en avait pas de disponibles. S’ils ne sont pas prêts à faire un effort supplémentaire pour s’assurer que tout répond à vos attentes, voire les dépasse, ils ne sont peut-être pas les mieux placés pour votre événement.
Déterminez le degré de flexibilité dont vous avez besoin de la part d’un traiteur
Les organisateurs et les hôtes d’une fête ont la tâche stressante de se préparer à tout ce qui peut arriver, et il est donc plus facile pour tout le monde que toutes les parties soient aussi flexibles que possible. Cela est particulièrement vrai lorsqu’il s’agit de nourriture. Les allergies et les préférences peuvent compliquer les choses, il est donc important d’avoir un chef qui prévoit et prépare ces détails. Lors de l’entretien avec les traiteurs, demandez-leur s’ils ont dû préparer des plats de dernière minute pour avoir une idée non seulement de leur créativité en matière de résolution de problèmes et de planification, mais aussi de la souplesse dont ils ont fait preuve pour les autres.
Vérifiez les avis des clients du traiteur avant de le sélectionner
Vous voulez être sûr que votre traiteur tiendra ses promesses. La meilleure façon de vous assurer que vous avez choisi le bon traiteur est de vérifier vos sources. Si vous avez entendu parler de votre traiteur par une source apparemment digne de confiance, assurez-vous de demander à vos amis ou collègues s’ils ont travaillé avec lui. Cela vaut également si vous avez été recommandé par un ami. N’oubliez pas non plus de vérifier les sources en ligne.
Examinez les coûts du traiteur de l’événement
Cela peut sembler évident, mais le coût est important, d’autant plus que les frais de restauration peuvent devenir exorbitants, et rapidement. Assurez-vous de peser vos options et de faire attention aux frais cachés du budget de l’événement. Il y aura toujours des concessions à faire, mais vous ne voulez pas aller trop bas ou trop haut. Prenez en compte toutes vos attentes, la taille de l’événement et le type de nourriture que vous souhaitez, puis réfléchissez à ce que vous attendez en retour.
Demandez à voir les certifications du traiteur de l’événement
Dès que vous avez trouvé la personne que vous voulez engager, assurez-vous qu’elle est certifiée en répondant aux exigences de base telles que prescrites par les services de santé et les agences d’assurance. S’il n’est pas en mesure de vous fournir ce type de certificats, il est peut-être temps de passer au candidat suivant avant d’avoir un désastre sur les bras.
Renseignez-vous sur les méthodes de préparation des aliments du traiteur
Assurez-vous de demander comment la nourriture sera préparée, ainsi que livrée si elle est prise en charge hors site. Cet élément doit également être pris en compte dans le budget de votre événement, ainsi que dans le calendrier principal de votre événement. Il est plus abordable de faire cuire les aliments hors site, mais cela ne fonctionne que pour certains repas. Il y a des limites à cette solution, mais elle présente aussi des avantages économiques. Vous pouvez toujours avoir un grand chef qui prépare des repas hors site et qui fonctionnent parfaitement pour vous, mais assurez-vous de bien comprendre comment tout sera fait avant de dire oui.
Décidez du nombre d’employés du service de restauration dont vous aurez besoin pendant votre événement.
Vous devrez disposer d’un certain nombre d’employés pour votre événement, que votre traiteur devrait être en mesure de vous fournir. Voici une estimation approximative de ce dont vous pourriez avoir besoin si vous n’êtes pas familier avec ce domaine.
Buffet – Prévoyez deux serveurs pour trente invités. Pour les groupes plus importants, prévoyez également deux ou trois serveurs supplémentaires pour débarrasser les plats et réapprovisionner les stations de cuisson.
Dîners assis – Pour les repas assis, prévoyez un serveur pour deux tables et des serveurs supplémentaires pour le service des boissons.
Personnel du bar – Prévoyez au moins un barman et un serveur pour cinquante invités. Des barmans supplémentaires peuvent être nécessaires si vous prévoyez des stations de boissons spéciales.
Faites une dégustation des options du traiteur
Même si la description est parfaite, même si les photos sont magnifiques, assurez-vous que votre traiteur potentiel vous propose une dégustation, surtout si vous n’avez jamais travaillé avec lui. Découvrir que leur équipe est remplie de photographes et de rédacteurs et qu’il n’y a pas de chef le soir de l’événement serait une déception majeure.
Faites-vous une idée du niveau de qualité du traiteur de l’événement
C’est une qualité que l’on doit attendre de n’importe lequel de vos vendeurs, mais surtout d’un traiteur. De l’esthétique de la nourriture aux clauses écrites explicitement dans votre contrat, les détails sont cruciaux. Assurez-vous que votre traiteur et vous avez discuté de tous les points du contrat afin qu’il n’y ait pas de surprises à la fin et que tous les problèmes soient réglés avant votre événement. Vous êtes maintenant prêt à embaucher le personnel de traiteur idéal pour votre événement !